비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.25

옥수수와 팝콘 차이가 뭔가요?

말린 옥수수 알갱이를 가열하면 팝콘이 되지만, 말리지 않은 옥수수 알갱이를 가열하면 찐옥수수가 되는 이유가 뭔가요?

팝콘과 찐옥수수의 차이점, 과학적 원리가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 착실한삵279입니다.

    간단하게 말씀드리자면 옥수수 중에 팝콘을 만들 수 있는 품종이 있는 겁니다.

    보통은 폭열종이나 폭립종을 많이 쓴다고 합니다.

    팝콘이 만들어지는 원리는 옥수수를 가열하는 동안 낟알 속의 수분과 유분이 증기상태로 바뀌며 팽창하는데 폭열종 옥수수는 껍질이 단단해 이 증기가 빠져나가지 못하게 가둬 놓습니다.

    하지만 계속 가열을 하면 결국 내부압력이 가파르게 올라가게 되고 어느 순간 옥수수 껍질이 버티지 못하고 터지면서 내부에서 끓었던 단백질과 전분이 거품으로 올라오고 이게 순식간에 굳어서 우리가 익히 아는 팝콘 모양을 형성하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 굳건한오소리269입니다.

    모든 종류의 옥수수가 팝콘 만들기에 적합한 것은 아니고, 보통 팝콘의 재료는 '폭열종'이나 '폭립종'을, 토종 옥수수 중에서는 '쥐이빨 옥수수'를 씁니다. 다른 품종들에 비해 비교적 단단하고 수분이 낟알의 중심부에 저장되어 가열하면 수분이 팽창하며 터지기 때문입니다.

    팝콘이 튀겨지는 원리는 옥수수 낟알 속에 존재하는 수분, 유분과 관련이 있어여. 수분과 유분은 가열하면 증기로 변해 빠져나오는데, 폭열종 옥수수는 껍데기가 단단해 수분과 유분이 수증기 상태로 갇혀 밖으로 빠져나오지 못합니다.