경제용어경제
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.05.02

유가와 물가는 어떤 관계인가요?

기름은 예전에는 달러로만 거래를 하게 할 정도로 중요한 것 같은데요. 기름의 가격을 말하는 유가는 물가와는 어떤 관계가 형성되어있는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 원유는 산업 전반에 사용되는 '원자재'의 역할을 하고 있다 보니 원유의 가격이 상승하게 되면 물류비 상승이나 제품가격의 상승등으로 이어지기 때문에 원유와 물가는 비례관계를 형성한다고 보시면 좋습니다.

    작년 8월을 시작으로 유가가 급격히 하락하기 시작하였는데, 미국의 인플레이션 빠르게 하락한 원인 중의 하나가 바로 이 유가의 하락으로 인해서였다는 것을 본다면 유가는 물가와 비례관계를 지속적으로 형성하게 된다는 것을 알 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    유가와 물가의 상관관계는 선진국보다 신흥국에서 더욱 극명하게 나타납니다!

    대부분의 선진국은 중화학공업보다 석유 소비가 적은 서비스산업에 집중하고 있어 유가 상승에 따른 영향 미미합니다.

    미 에너지관리청(EIA)에 따르면 현재 GDP 1달러 창출에 소요되는 원유는 35년 전과 비교했을 때 절반에 불과합니다.

    미국 이외 다른 선진국은 코로나19 확산 기간 동안 전례 없는 규모의 현금을 보유하고 있어 유가 상승에 따른 대비가 가능했습니다.

    특히 미국은 지난 20년간 셰일가스 생산량을 늘려 세계 최대의 원유 생산국으로 성장할 수 있었으며 유럽 또한 화석연료 의존도를 낮추고 있어 유가 상승에 따른 타격이 크지 않습니다.

    유가 등 원자재 가격의 현 상승세를 고려할 때 EU의 물가는 당초 전망치보다 소폭 상승할 것으로 예상됩니다.