주식·가상화폐경제
화려한호저248
화려한호저24822.11.23

달러와 유가 간의 관계가 궁금합니다

최근들어 과거 달러는 금과 연동 되었지만 현재는 유가와 연동되었다는 이야기를 들었습니다. 정확히 달러와 유가간의 관계에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    국제유가 등의 글로벌 거래 시 기축통화인 미달러가 사용되는 관계로 달러가치가 증가하면 달러로 거래되는 유가도 상승하는 경향이 있는데 이는 일종의 시장 속설에 가깝고 이론적으로는 증명된 바는 없습니다. 유가도 수요와 공급에 의해 가격이 결정되고 필수재에 속하며 경기에 민감하기 때문에 일시적으로 달러 환율에 영향을 받겠으나 궁극적으로 수요와 공급 및 주요 산유국의 공급 계획과 경기전망 등이 가격에 더 영향을 끼칩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    달러와 원유가격과의 관계는 일반적으로는 반비례 관계를 형성한다고 이야기를 많이 하는데요.

    달러의 가치가 상승한다는 것은 시중에 유통되는 달러의 양이 감소하는 것을 의미하며 현재의 상황과 같이 금리를 빠르게 인상하거나 혹은 대량의 국채매입과 같은 긴축정책을 펼치게 되면 발생하게 됩니다. 다시 말해서 기준금리 상승으로 인해서 달러의 가치가 상승하게 되는 것은 향후 경기가 좋지 않을 것임을 예측하게 되는 지표가 됩니다.

    경기가 향후 좋지 않을 것임을 예측하게 되면서 원유의 가격이 하락하게 되는데요. 그 이유는 원유가 산업 전반에 사용되는 핵심 원자재이기 때문입니다. 경기가 좋지 않을 것을 예측하다보니 각 산업군들은 매출규모나 외형등을 축소하는 정책을 펼치게 되면서 자연스럽게 원자재에 대한 수요감소 즉, 원유에 대한 수요가 감소하게 되는 것입니다.

    다시 정리해서 [금리와, 경기]라는 2가지 지표를 추가하게 된다면 달러-원유와의 관계를 정립할 수 있고 간략하게는 다음과 같습니다.

    • 금리상승 - 달러강세 - 경기침체 가능성 상승 - 원유에 대한 수요 감소 - 원유 가격 하락

    • 금리하락 - 달러약세 - 경기활성화 가능성 상승 - 원유에 대한 수요 증가 - 원유 가격 상승

    위와 같은 흐름으로 이해를 해주시면 종을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    달러와 유가가 연동됬다기 보다는 과거 미국과

    사우디 아라비아와 서로 원유의 가격을 결제할 때에는

    달러만을 사용하는 등 협약 등을 맺었고 이에 현재 원유 등을

    결제할 때에는 달러로만 취급을 받는 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 페트로달러 시스템 즉, 원유의 결제를 달러로 하기 때문에 일반적으로 달러가 강세를 보이면 유가는 하락하고, 달러가 약세를 보이면 유가는 상승하는 경우가 많다고 보시면 됩니다. 즉, 이 둘은 역의 상관관계를 지니는 것이 되는 것이죠.

  • 안녕하세요.

    연동이 되었다기보다는 오히려 다른 조건이 같다는 전제하에

    유가와 달러, 그리고 금과 달러는 반대 방향입니다.

    달러 가치가 오르면 금값과 유가가 떨어집니다.

    이러한 원자재 가격이 달러로 표시되기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 유가와 달러 가치는 역상관관계에 있습니다. 원유는 대개 달러로 거래되기 때문에 달러의 가치가 높아지면 미국 외의 국가에는 가격이 상승하는 것과 같은 효과가 발생합니다. 그에 따라 수요가 줄어들면서 원유 가격이 떨어집니다.