이비인후과의료상담
터프한생쥐90
터프한생쥐9020.10.07

부비동염 치료시 항생제 복용에 대해 알고싶어요

6세 아들이 부비동염 진단을 받고 한달가량 약을 먹어야한다고 진단을 받았는데요. 크게 불편한건 없는데 계속 킁킁거리고 코맹맹이 소리가 나는 정도인데 항생제를 한달이나 먹어야한다는데 원래 이병이 그렇게 오래 약을 복용해야하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기침, 콧물 등의 증상은 비슷할 수 있지만,
    다른 질환과 달리 부비동염은 충분한 기간의
    항생제 치료가 꼭 필요합니다.

    필요한 기간 만큼 항생제 치료가 되지 않는다면
    당장 증상은 좋아진것 같더라도 충분한 치료가 되지 않아
    어느새 증상이 다시 시작될 가능성
    이 높습니다.

    항생제 치료에 대한 반응은 좋은지,
    반응이 없을 경우 항생제를 바꿔야하지는 않는지,
    가장 적절한 항생제 투여 기간은 어느정도 인지 등을
    담당 의료진과 꾸준히 상의하시길 바랍니다.

    아이의 쾌유를 빕니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문 주신 급성축농증의 경우 증상에 따라 1달 이상의 항생제 복용이 필요합니다.

    확실히 치료하지 않은 상태에서 항생제 치료를 중단하면 오히려 내성균으로 인한 축농증으로 발전할 수 있습니다.

    치료 잘 받으시고 쾌차하시길 바랍니다.