미술학문
해결사1
해결사124.01.11

파격적 누드화 티치아노의 우르비노의 비너스에 대해 마크트웨인이 한 말이 뭔가요?

1538년 그려진 파격적 누드화 티치아노의 우르비노의 비너스에 대해 마크 트웨인이 한 평이 뭔가요?상당히 유명한 작품평이라든데~

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1538년 그려진 파격적 누드화 티치아노의 우르비노의 비너스에 대해 마크 트웨인은 이 작품을 "세상에서 가장 저속하고, 가장 사악하고, 가장 음란한 그림"이라고 불렀다고 합니다. 관람객을 정면으로 바라보는 저 시선은 당시로서는 파격적이었다고 볼 수 있었습니다.