내과건강상담
긍정의힘
긍정의힘23.09.13

설사를 자주하는것과 어지럼증 연관 관계가 있읍니까?

나이
성별
남성
복용중인 약
위산 억제제

위산이 많이 나오면 설사도 자주 할수 있나요?

요몇일 설사몇번 했더니 어지럼증이 생겼읍니다.

위산 억제제를 두달넘게 먹고있는데 좋아지는가 싶어 하루에 한번 정도만 먹으면 부글거림이 생기면서

설사를 하는것같은데 그러면서 어지러운 현상까지

생겼어요. 설사를 자주 하면 어지러울수도 있나요?

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    설사 증상과 어지럼증 증상의 관계에 대해 질문해 주셨는데요, 많이 불편하셨을 것 같습니다. 답변해 드리겠습니다.

    설사를 자주 하게 되면 체내에서 물과 더불어 각종 무기질과 전해질(예: 나트륨, 칼륨 등)도 함께 빠져나가게 됩니다. 이로 인해 탈수 현상이 발생할 수 있고, 이 탈수는 어지럼증을 유발할 수 있습니다. 충분한 수분섭취를 하시면 어지럼증 개선에 도움이 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    설사를 자주하면 몸이 탈수가 되고, 탈수의 가장 흔한 증상이 어지러움입니다.

    설사할때는 특히 탈수되지 않도록 충분한 수분섭취가 중요합니다

  • 위산이 많이 나오는 것이 설사 증상과 직접적인 연관이 있지는 않습니다. 설사를 많이 할 경우 탈수 현상으로 인하여 현기증이 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    설사를 하고 체내의 수분이 많이 빠져나갔다면 어지러운 증상이 생길수가있습니다.

    수분보충을 충분히 해주세요.

    또한 뮬만보충한다면 전해질불균형이 생길수있으니 이온음료를 복용하시는것이 더 좋습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    설사를 자주하면서 , 탈수 혹은 전해질 불균형이 발생할 경우

    어지러움 증상이 나타날 수 있습니다

    내과 방문하여 필요시 링거 등을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    설사를 많이해서 체내에 탈수증상이 오면 어지럼증이 동반 될 수 있습니다. 수분섭취를 충분히 하시고 증상이 지속된다면 수액치료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    설사를 많이 하면 어지러울 수질 있지만 그건 단기간에 많이 하면서 전해질 불균형이 생기는 경우입니다

    환자분처럼 며칠에 걸쳐서 생기는 경우는 관계가 있다고 보기는 어렵습니다.

    위산억제제를 먹으면 부작용으로 부글거리는 경우가 있는데 환자분은 오히려 드시지 않으면 부글거리는 것은

    조금 이례적이네요.