전기·전자학문
브로콜Li
브로콜Li24.06.28

AESA레이더의 성능에 대해 알려주세요.

KF-21의 눈이라 불리는 'AESA 레이더(능동위상배열레이더)'의 성능이 어느 정도인지 궁금합니다.

설명 부탁드립니다.

  • 기존의 레이러는 기계식 레이다라고 불리는데,

    좌우를 회전하면서, 신호를 보내서 물체를 감지하면 다시 되돌아오는 방식입니다.

    이 기계식 레이더는 관리가 어렵고, 까다로웠지만,

    무엇보다도 여러 개의 목표물을 동시에 추적하는 것이 힘든 것이 최대 단점인데,

    이 단점을 보완하기 위해서 1960년대 쯤에 미국 국방성이 PESA레이더를 도입합니다.

    PESA를 통해서 동시 추적이 가능해졌고,

    이를 더 발전시킨 것이 이번 AESA레이더입니다.

    AESA는 PESA보다 더 많은 목표물을 동시에 잡아낼 수 있고, 범위도 훨씬 넓어졌습니다.

    게다가 송수신기가 1~2개 정도 고장나도 사용하는데 불편함이 없다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박성호 전문가입니다.

    AESA 레이더는 200킬로미터를 검지하고 또한 동시에 여러개의 목표물을 추적 가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이승철 전문가입니다.

    AESA 레이더는 군용 항공기에서 중요한 역할을 하는 레이더로, 기존 기계식 레이더보다 훨씬 먼거리를 정확하고 빠르게 식별할 수 있습니다. (보통 수백 KM거리 목표물 탐지 가능) 또한 전자전을 위한 기능도 가지고 있습니다. (전자 방해) 고장률도 낮고 유지보수가 용이합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 전문가입니다. AESA레이더는 능동형 위상배열 레이다라고 합니다. 기존 동일한 주파수를 가진 전파만 발사할수 있어서 레이다 추적 미사일의 공격 받을 확률이 높았습니다. 하지만 능동형 위상배열 레이다는 임의의 방향을 임의의 주파수를 발사할수 있어서 추적 미사일의 공격을 받을 확률이 낮습니다. 또한 대부분 반도체 부품을 사용함으로 인해서 가볍고 신뢰성잉 높다고 합니다.

  • 안녕하세요.

    미국의 군수업체 레이시온이 개발한 AESA(Active Electronically Scanned Array, 능동 전자주사식 위상배열) 레이다라고 합니다.

    종래의 기계식 레이다처럼 송신부와 수신부가 따로 되어 회전하는 게 아니라 작은 송수신 통합 모듈 수천 개가 붙은 레이다 전반부가 고정된 형태에서 각종 기능을수행하는 타입이라고 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 전문가입니다.

    AESA레이더는 최신 군용 및 민간 항공기에 널리 사용되는 첨단 레이더 시스템입니다

    이 레이더는 각 안테나 소자에 개별 송수신 모듈을 장착하여 전자적으로 빔을 신속하게 제어할 수 있어 전통적인 기계식 레이더보다 훨씬 빠르고 유연하게 목표물을 탐지하고 추적할 수 있습니다. 또한 높은 해상도와 긴 탐지 거리 다중 목표물 동시 추적 전자전 대응 능력 등 뛰어난 성능을 제공해 줍니다