zudaish
zudaish23.04.27

제주도 흙돼지에 관한 다양한 질문입니다

1. 제주도에서만 사육을하는지

흙돼지라고 하는 이유

제주도 어디서 사육이되는지 등이 궁금합니다

흙돼지는 원래 한국 것인지 역사도궁금합니다

  • 안녕하세요. 소탈한쏙독새98입니다.

    흙돼지가 아닌 흑돼지 라 쓰고 말합니다.

    천연기념물인 제주 흑돼지가 있고, 우리가 식용으로 사용하는 흑돼지가 있습니다.

    식용으로 사용하는 흑돼지의 경우 제주흑돼지와 식용 돼지인 버크셔 종과 교잡하여 식용으로 개량한 것 입니다.

    흑돼지라 하는 이유는 털 색이 검어서 그렇습니다.

    흑돼지는 제주도의 각 농가에서 키우고 있습니다.

    천연기념물 제주흑돼지의 경우 한라산 등지에서 서식하던 야생 돼지를 길들여 키우게 된 것이기에 한국 토종 돼지가 맞습니다.