기타 의료상담의료상담
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.15

케겔 운동은 몸에 어떤 도움이 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자연분만으로 출산 후 케겔 운동을 하라고 했는데 자주 할 수 있을 거라 생각했는데 자주 못하게 되더라구요..

지금부터라도 열심히 해보려고 하는데 케겔 운동은 어디에 좋은 운동인가요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    매일 꾸준히 시행하는게 중요하고 약 2-3개월 정도 지나면 달라진 점을 스스로 느낄 수 있으며 늦어도 6개월 가량이면 효과를 볼 수 있습니다.

    요실금, 변실금 증세 개선, 자궁 탈출증 예방 효과, 출산 후 질,골반,회음부 회복에 효과, 질 근육 강화로 남성 성기에 강한 쾌감을 줄 수 있습니다. 질 주위 혈액순환 개선및 질 근육 강화로 성감 향상에 도움이 됩니다.

  • 케겔 운동은 아랫쪽에 힘을 주는 동작을 하는 운동입니다. 케겔 운동의 대표적인 효과는 요실금을 예방 및 호전 시키는 것이 있으며, 이외에도 치질 증상을 완화시킬 수 있고 생식기계와 배설기계를 강화시켜주는 효과가 있습니다.