한약약·영양제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.06.05

한의학에서 고사리가 남자에게 안좋은 재료인가요?

나이
성별
여성

고사리 음식을 자주 하는데 주변에 한의원에서 남자한테 고사리가 안좋다고하는 소리를 들었다고 합니다. 실제로 한의학에서 고사리가 남자에게 안좋은 음식으로 치부되나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    한의학에서 고사리를 궐채라 합니다.

    청열하고 윤장하여 담을 없애주는데 씁니다. 남자의 정력을 저하시키는 것이 아닙니다.

    :)

  • 안녕하세요. 한의학에서 고사리는 차고 미끄러운 성질이며 열을 없애주며 이뇨작용의 효과가 있습니다. 하지만 장복하면 양기가 소모되어 오래 먹으면 안된다고 되어 있습니다. 하지만 과다하게 먹지만 않으면 크게 문제되지는 않으니 괜찮습니다. 감사합니다.