약 복용약·영양제
화려한슴새203
화려한슴새20321.03.18

빈혈관리는 어떻게 해야되나요??

철분제를 몇년째 먹고있는데 반복하여 먹으니 수치가 올라가지만 너무 올라가서 조절하라고해요.

근데 철분제를 거르면 앞이 캄캄해지며 어지러운데 어떻게 해야될까요ㅠㅠ막막하네요ㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제도 종류가 다양하게 있습니다.
    빈혈이 심할때는 철분함량이 높은 제품으로 드시고
    빈혈이 심하지 않을때는 철분함량이 낮은 제품으로 드시면 됩니다.
    보통 철분함량이 높을 수록 위장장애나 변비가 심하고
    철분함량이 낮을수록 덜한경우가 많으니 증상에 따라 조절하시기 바랍니다.
    잘 모르시겠으면 근처 약국에서 상담하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    철분제의 경우 여러가지 철의 형태로 존재합니다.

    많이 떨어져있을경우 폴리사카리드철착염 같은 고함량제품을 추천드립니다.

    하지만 이런 고함량제품은 변비나 위장장애등의 부작용이 있기때문에,

    초반에 수치가 많이 떨어져있을경우는 이런 성분의 철분제 복용이 좋고,

    어느정도 수치가 회복이 된 이후에는

    부작용이 적은 생체철인 페리친제제의 철분제를 추천드립니다.

    제품 상담은 가까운 약국에 방문하셔서 상담받으시고 선택하시면 되겠습니다. :)