약 복용약·영양제
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.01

빈혈이 있는지 어지러운데 철 섭취를 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성

안녕하세요? 철분이 부족한지 빈혈기가 있습니다. 그래서 철분제를 먹어야 할거 같은데 어떻게 섭취를 해야 할까요? 철분제 섭취는 하루 한번만 하는건가요? 하루 먹어야할 양이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    약국에서 철분제를 사다 매일 복용하시면 됩니다.

    저장철을 빠르게 높여줄 수 있는 적절한 제품으로 복용하셔야하니, 약국에서 약사님과 상의 후 구입하시길 바랍니다.

    ✅️ 답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    빈혈로 어지러움이 있는 경우 철분제를 하루 20-30미리 복용을 권장드립니다. 제품에 따라 함량이 다르기에 함량을 확인하고 복용을 권장드립니다.

    철분제의 경우 변비가 유발되는 경우가 많기에 이 경우 변비부작용이 적은 페리친 철이나 헴철형태의 제품을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    빈혈증상이 있다면 약국에서 철분제를 드시면 됩니다.

    철부족 증상이 어떠한지, 느낀 기간은 얼마정도인지에 따라 하루 철분제 복용량, 복용기간을 다르게할 수 있습니다.

    약국에 가서 상담을 받아보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    철분제 섭취와 관련한 질문을 주셨습니다. 철분제는 제품마다 용법과 용량이 상이합니다. 고르시는 제품에 맞게 드시면 되겠습니다. 복용시간은 빈속에 드시는 것이 효과는 좋으나 위장장애가 있을 수 있습니다. 그런경우 식후에 드시면 되겠습니다. 어지러움의 원인은 다양하겠습니다. 철분제가 필요한것인지 아니면 다른 원인이 있는것인지 진료를 먼저 보는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    먼저 병원을 방문하여 철분 검사를 받아 철 결핍 여부를 확인해보시고 철분 결핍으로 인한 빈혈이 맞다면 철분제 복용이 필요하겠습니다.

    용량은 금속철로 환산하여 성인의 경우 200~300mg 섭취가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    검사를 일단해보세요. 철분은 부족하지 않을 때 과다하게 복용하시면 역효과납니다. 검사를 안하고 드신다면 단백철로 복용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    일반적으로 성인은 하루에 약 20~40mg 정도를 복용하는 것을 권장하며,

    혈액검사 결과 철결핍성 빈혈로 확진받은 경우 이보다 더 많은 양의 철분을 복용할 수 있습니다.

    철분은 메스꺼움이나 변비를 유발할 수 있으므로 식후에 복용하는 것을 권장하고, 평소 이러한 위장장애가 있다면 무기질 이온이 결합된 철보다는 유기물이 부착된 철을 복용하는 것이 좋습니다.