역사학문
되알진치와와155
되알진치와와15524.01.15

5만원권 후보가 누구누구였는지 궁금해요

5만원권의 현재 위인은 신사임당인데

당시 5만원권에 들어갈 위인들의 후보는

어떤 인물들이 그 자리를 꿰차고 있었는지가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    5만원권 지폐의 초상인물 후보는 2008년 10월 15일 한국은행 화폐도안 자문위원회에서 선정되었습니다.

    1차 후보는 20명의 인물이었으나 2차 후보는 국민 여론조사와 전문가 의견을 바탕으로 10명의 인물로 압축되었습니다.

    10명의 후보는 김구 김정희 신사임당 안창호 유관순 장보고 장영실 정약용 주시경 한용운 이었는데

    한국은행은 양성 평등 차원에서 여성을 선정하기로 결정했습니다.

    유관순과 신사임당이 유력한 후보로 거론되었고, 최종적으로 신사임당이 선정되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    5만원권 후보로는 김구, 김정희, 신사임당, 안창호, 유관순, 장보고, 장영실, 정약용, 주시경, 한용운 등이 있었습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    5만원권 지폐에 들어갈 후보로 거로된 이들은 김구 김정희 신사임당 안창호 유관순 장보고 장영실 정약용 주시경 한용운 등이었습니다. 5만원과 10만원권이 동시 발행 계획을 가지고 있었기 때문에 양성 평등 차원에서 여성으로 결정되었고 유관순과 신사임당이 유력하게 거론되었습니다. 결국 최종적으로 신사임당으로 결정되었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.한국은행은 김구와 신사임당 등으로 압축된 10명의 후보를 발표했었는데 김구, 김정희, 신사임당, 안창호, 유관순, 장보고, 장영실, 정약용, 주시경, 한용운 등이 후보 인물 이였습니다.