비장한물개49
비장한물개4920.03.26

하드디스크와 SSD의 차이점이 무엇인가요?

부품을 교체하려고 하는데 SSD를 쓰면 어떤 장점이 있을까요?

돈값을 할까요?

  • 하드디스크는 모터의 힘으로 구동되며 디스크라는 원판이 회전되면서 데이터를 읽어오게 됩니다. 그러다보니 속도가 매우 느리다는 특징과 무게도 무겁고 쉽게 고장나는 특징이 있습니다. SSD는 반도체 기반으로 만들어진 저장장치로 가격대비 저장능력은 하드디스크보다 비싸지만 메모리 처럼 전자적인 방식으로 작동되기 때문에 압도적으로 빠른 성능을 보장합니다.

    특히 하드디스크 같은 경우 파일 단편화가 발생하면 컴퓨터의 전체적인 성능이 떨어지지만 SSD는 파일 단편화가 아무리 발생해도 속도의 영향을 받지 않습니다. 구형 컴퓨터에 하드디스크를 SSD로만 교체해도 체감 성능을 느끼실 있습니다.