반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.08.06

저희 강아지가 갑자기 배 쪽에 피부병이 심해졌어요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 몇 달쯤까지만 해도 괜찮았는데 갑자기 배 쪽에 피부병이 너무 심해졌는데요 혹시 음식을 잘못 먹어서 알러지 반응이 생긴 건지... 병원을가 봐야 하는 건가요!

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    지속적으로 나타났다면, 저알러지식 사료로 바꾸어 줘보세요.

    배 부분이 바닥에 자꾸 닿으면서 피부를 자극하지 않는지

    생활환경이 너무 습윤하거나, 강아지가 습관적으로 배를 긁거나 핥지 않는지

    주기적으로 구충작업을 하셨는지 (진드기, 벼룩 등) 그리고 목욕도 주기적으로 해주었는지 확인보세요.

    피부질환이 지속적으로 나타난다면 동물병원에 데려가 검진과 처치를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 갑자기 피부병이 배 쪽에 생겼다고 하시는데 알러지일 가능성도 있지만 피부병일 가능성이 더 많다고 생각합니다 빠른 시간 안에 동물병원에 가셔서 정확한 진단을 받으시고 제대로 치료를 받는 것이 중요합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다

    피부병은 절대로 무시하면 안 됩니다 어떤 피부병들은 전염이 빠르고 또 만성이 되면은 평생에 낫지 않을 수도 있기 때문입니다 어떤 것들은 사람에게도 옮을 수 있기 때문에 바로 병원에 가셔서 정확한 진단을 받으시고 그 다음에 해야 될 일을 철저히 잘하므로 빠른 시간 안에 완치될 수 있게 하기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    알러지는 수많은 원인중 하나에 불과하고 실제 다른 질환의 가능성도 고려되어야 합니다.

    진단을 위해서는 동물병원에 되도록 빨리 가셔서 초기 병변으로 진단할 필요가 있습니다.

    지연되면 2차병변이 발현되어 근본 원인 평가에 제한이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지의 배 쪽에 피부병이 심해진 경우, 여러 가지 원인이 있을 수 있습니다. 음식 알레르기가 원인일 수도 있고, 기생충, 세균, 곰팡이, 호르몬 질환 등이 원인일 수도 있습니다. 피부병의 종류와 증상에 따라 적절한 치료 방법이 달라지기 때문에, 병원에서 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    복부와 외이도는 알레르기 반응이 일어나면 쉽게 발적이 되는 부위중 하나입니다. 피부병의 원인은 매우 다양하기 때문에 글 만으로는 정확한 진단이 어렵지만, 근처 동물병원에 방문해주신 뒤에 최근에 먹었던 것, 사료를 변경한 이력 및 최근 산책 유무와 에어컨 유지시간 등을 수의사 선생님께 말씀주시면 적절한 처방을 받으실 수 있으며, 대개 단시간 내 좋아집니다.

    너무 걱정마시고, 근처 자주 다니시던 동물병원 내원을 적극 권장드립니다.