지식재산권·IT법률
나루9039
나루903923.12.18

상표등록 방법은 어떻게 진행되나요?

상표등록 방법은 어떻게 진행되나요

등록하는데 드는 비용?

한글과 영문 비용은 따로인가요?

혹시

등록후 분쟁이 있을시 상대방측에서 바꾸지 않을시 어떻게 되나요? 버티면 소송인가여

  • 안녕하세요. 최광일 변리사입니다.

    상표 등록은 특허청에 등록하고자 하는 상표를 선택하여 사용하고자 하는 상품을 지정한 상표출원서를 특허청에 제출하고 심사를 통해 소정 등록요건을 만족해야만 상표등록이 되며, 물론 출원 및 등록시 소정의 특허청 관납료가 소요됩니다.

    상표 출원을 특허사무소에 의뢰하는 경우 상기 특허청 관납료이외의 변리사 비용이 추가로 발생하게 됩니다. 상표등록 후 등록 상표를 침해하는 자에 대해서는 통상 침해금지 경고장을 내용증명으로 우선 발송하고 그래도 침해가 계속되는 경우 민형사상 구제조치를 강구하는 것이 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    상표등록방법 4단계는 특허청에 상표출원(=접수)을 하고, 6~9개월 동안 특허청 심사를 받은 후, 상표등록을 하는 것입니다.

    출원 후 특허청에서 1차 심사(6~9개월)을 진행합니다. 1차 심사를 통과하면 바로 출원공고를 진행합니다. 1차 심사를 통과하지 못하면 특허청에 의견서를 제출하고 2차 심사를 거칩니다.

    2차 심사까지 통과하면 출원공고를 진행합니다. 출원공고 기간(2개월)이 끝나면 등록 비용을 납부하고 상표를 등록합니다. 신청부터 등록까지 약 8~12개월의 시간이 걸립니다.