비뇨의학과의료상담
편안한상사조51
편안한상사조5124.04.10

소변 못보면 소변줄 제거 못하나요?

나이
성별
여성

소변줄을 달았는데 소변을 못보면 소변줄 제거 못하나요?평생하고 살아야 하나요?ㅜㅜ

너무 불편합니다 ㅜㅜ

소변줄 제거 방법을 알려주세요~

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    원인에 따라 다릅니다. 방광무력증이나 신경성 방광 질환으로 인한 경우로 스스로 배뇨를 할 수 없다면 지금과 같이 도뇨관 유지나 주기적으로 청결 간헐적 도뇨법이 최선일 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    요도카테터 제거 여부와 시기는 의사의 판단에 따라 결정됩니다. 카테터 유치 사유가 해결되고 배뇨 기능이 회복되면 의사 지시에 따라 제거할 수 있습니다.

    장기간 카테터 유치는 요로감염 등 합병증 위험이 있으므로, 필요 최소한의 기간만 유지하는 것이 바람직합니다. 다만 신경인성방광, 전립선 질환 등으로 자가배뇨가 어려운 경우 장기 유치가 불가피할 수 있습니다.

    불편감이 크시다면 주치의와 충분히 상의하여 대안적 방법(간헐적 도뇨법 등)을 모색해 보시기 바랍니다. 평생 카테터 유치보다는 삶의 질을 높일 수 있는 방안을 함께 찾아보시길 권해 드립니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    환자분이 스스로 소변을 볼 수 있다면 소변줄을 제거할 수 있습니다

    왜냐하면 감염의 원인이 될 수 있기 떄문입니다

    하지만 스스로 소변을 볼 수 없다면 소변줄을 제거하는 것은 무리입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    특별한 문제가 없다면 소변줄은 제거 가능합니다. 나이와 동반 질환을 고려한다면 충분히 제거 가능하니 너무 염려하지 마시고 기다려 보세요.