신기한매38
신기한매3823.12.20

재건축 초과이익환수제가 뭔가요?

집 구매해서 가격이 오르면 좋은데, 나중에 이익금레 대한 세금을 내라니? 다주택자도 아닌데요. 초과이익환수제가 어떤거예요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    재건축으로 조합원이 얻은 이익이 인근 집값 상승분과 비용 등을 빼고 1인당 평균 3000만 원을 넘을 경우 초과 금액의 최고 50%를 부담금으로 환수하는 제도로 2006년 시행됐으나 주택시장 침체 등의 이유로 2013~2017년 유예됐다가 2018년 1월부터 다시 시행되었다고 합니다.

    [네이버 지식백과] 재건축 초과이익환수제 (시사상식사전, pmg 지식엔진연구소)

    https://terms.naver.com/entry.naver?docId=74912&cid=43667&categoryId=43667

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 공정한말251입니다.

    재건축으로 얻은 이익이 3000만을 초과시 초과금액의 10~50%를 부담금으로 환수하는 제도입니다.