등산·클라이밍취미·여가활동
나문산라
나문산라23.04.10

해발 8천미터 높이의 산들은 어떻게 높이를 아나요?

전세계적으로 높은 산이 많은데요. 해발 8천미터 이런 높이의 산들은 어떻게 높이 측정을하죠. 무슨장비같은게 있나요? 알려주세요.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    요즘 위성을 이용해서 측량을 하기도 합니다.

    또한 전문적인 팀을 꾸려서 측정하기도 한다고 하네요.

    삼각측량법도 하나의 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 죽방의전설입니다.

    삼각측량법을 사용하는대요

    즉거리를 알고 있는 두지점과측정하고자하는 잔정상을 연결하는 삼각형을 만들고두지점에서 이 삼각형의 꼭지각을 측정합니다

  • 안녕하세요. 똑순아비입니다.

    여러가지 방법이있겠지만 대체로

    수준측량 방법을 쓰면 정확한 높이를 알아낼 수 있습니다. 높은 산의 정상까지 이 방법으로 올라가기란 무척 어렵겠지요. 그래서 ‘삼각측량’이라는 방법을 사용합니다. 계산으로 높이를 알아냅니다.