내과의료상담
신기한오색조173
신기한오색조17320.08.27

간수치가 높아서 약을 먹고 있는데 평생 먹어야 되나요?

몇년전에 병원에서 혈액검사를 했는데 간수치가 높게 나왔는데 병원장님이 약(바라쿠르드)을 평생 먹어야 된다고 했습니다.

그런데 현재 6개월 마다 혈액검사를 하는데 수치가 모두 정상으로 돌아왔는데 그래도 약을 평생 먹어야 되나요?

그리고 평생 먹는건 좋은데 나중에 내성이 생기면 다른약으로 바꿔야 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바라크루드 정은 만성 B형 간염 약제 로서 단순히 간 수치가 높아서 이 약을 드시는 것은 아닙니다. 만성 B형 간염자 라고 무조건 약을 먹거나 평생 복용하는 것은 아닌데 질문자님께 의사분이 그렇게 설명 했다면 드셔야 될 것 입니다.

    현재 질문자님의 글만 봐서는 알 수 없지만 간 수치가 정상으로 돌아 왔어도 만성 B형 간염의 조절을 위해서는 항바이러스제 (바라크루드) 를 먹어야 하는 단계 인 것으로 보이고 그렇다면 복용을 꾸준히 하셔야지 합병증 (간 암, 문맥압 항진증) 으로 가는 것을 최대한 막을 수 있습니다. 내성이 생긴다면 다른 약으로 바꿀 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바라크루드는 활동성 만성B형 간염이나 간병변증에서 사용하는 항바이러스제입니다. 바라크루드 복용하면서 만약 완치가 된다면 (HBs ag 의 음전화) 더할나위 없이 좋겠지만 아직은 아주 드문경우에만 완치가 되며 현실적인 치료목표는 활동성을 비활동성으로 만들어 간경견증으로 진행을 막거나 최대한 늦추고 간암발생률을 낮추는것입니다.

    아마 평생 먹어야 된다는 애기는 이러한 이유때문에 나온말로 생각되며 약을 중단시 B형간염 바이러스가 활성화되어 간수치가 정상이더라도 꾸준한 약 복용이 필요합니다.

    약 복용시 내성이 생기게 되면 약을 변경하여야 되나 바라크루드 내성율은 높지 않아 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    중요한것은 소화기내과 전문의사한테 정기적으로 꾸준히 진료 및 검사를 받으시면서 관리하시는게 필요합니다.

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.