영양제약·영양제
굉장한풍금조34
굉장한풍금조3421.04.16

자일리톨이 아이 충치 예방에 도움이 될까요?

4살 아이가 양치를 싫어해 꼼꼼하게 못해서 걱정입니다

자기 전 자일리톨을 먹으면 충치 예방에 도움이 될까요?

도움이 된다면 아이에게 추천할만한 자일리톨 제품이 뭐가 있을까요?

답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨은 충치를 만드는 뮤탄스균의 생성을 억제하면서도 단맛을 내는 천연 감미료입니다.

    특정 껌의 광고를 하면서 많은 분들에게 알려졌는데,

    광고대로 자일리톨은 충치예방의 효과가 있습니다.

    하지만, 식약처에서 인정한 자일리톨 껌 섭취량에 대한 자료에 따르면,

    자일리톨 껌을 통해 충치 예방 효과를 얻으려면

    성인 기준 최소 12개에서 최대 28개의 껌을 씹어야 한다고 해요.

    즉, 하루 2~3개의 자일리톨 껌으로 충치 예방 효과를 기대하는 것은 힘들다는 결론입니다.

    12개 이상 껌을 씹으면 턱에 무리가 갈수있는 수준이라 생각합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저희아이도 마침 4살이네요. 양치 참 힘듭니다.. 다행히 저희아이는 제가 해주면 곧잘 가만히 있어서 나은편입니다. 그래도 아무래도 애기들 치약은 불소가 많이 없다보니 저도 충치예방을 위해 자일리톨캔디를 줍니다. 시중에 아이들용으로 나온제품들 있으니, 검색해보시면 될 듯합니다.

    자일리톨은 충치의 원인이 되는 뮤탄스균이 설탕으로 착각하고 먹게되며 먹어도 별 영양가가 없어서 굶어죽게 됩니다. 그러한 원리로 충치예방이 되니 양치를 잘 못할때 사용하시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨성분이 자기 전에 섭취시 충치예방에 도움이 될 수 있습니다. 자일리톨은 충치를 유발하는 뮤탄스균의 영양공급을 차단해 치아를 보호하는데 도움을 줍니다.

    직접적인 제품명을 알려드리지 못하는점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자일리톨은 충치 예방에 어느정도 도움이 될 수 있습니다

    다만 자일리톨만 들어간 제품이 충치 예방을 한다는 건 아니고

    자일리톨이 충치균이 먹고나서 사멸하게 도와주기 때문에 그런 맥락에서 말씀드리는 겁니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요