공정한하늘소64
공정한하늘소6423.06.21

트랙경기는 왜 반시계 방향으로 진행되는걸까요

트랙경기가 반시계 방향으로 진행이 되는 이유가 궁금합니다 과학적 이유가 있을까요? 아니면 그냥 아무 이유없이 그렇게 된건가요?

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    처음에 선수들의 요청이 있었습니다

    시계 방항으로 도니 기록이 안좋게 나와서요

    이유는 다음의 설들이 있습니다

    반시계방향으로 도는 이유에는 여러 설이 있다. 먼저 지구 자전에 따른 설이다. 지구가 회전하면서 제트기류와 같은 강한 공기저항이 생긴다고 한다. 이를 역으로 이용해 왼쪽에서 오른쪽으로 달리면 저항을 받지 않고 갈 수 있기 때문이라는 것이다. 뇌과학 이론에 따르는 설도 있다. 우뇌가 좌뇌보다 공간 지각 능력이 뛰어나기 때문에 왼쪽 눈을 통해 공간을 더 잘 인지할 수 있다고 한다. 우뇌는 신체의 왼쪽을 지배하기 때문에 트랙을 왼쪽으로 돌 때 더 편하고 빠르게 돌 수 있다는 설명이다.

    또 다른 설은 오른발잡이와 심장의 위치를 이유로 든다. 세계 인구의 대다수인 오른발잡이의 경우, 왼발이 버팀 작용을 하고 오른발은 운동 작용을 한다. 왼쪽으로 트랙을 달리면 왼발이 체중을 지탱하고 오른발이 지면을 차고 나가는 역할을 해 오른쪽으로 돌 때보다 좋은 기록을 낼 수 있다는 것이다. 또 트랙을 왼쪽으로 달릴 때 트랙 바깥쪽으로 벗어나려는 원심력이 작용하는데 이를 극복하려면 몸의 중심을 왼쪽으로 기울이며 달려야 한다는 것이다. 우리 몸에서 심장이 왼쪽에 있어 원심력을 극복하고 왼쪽으로 달리기에 유리하기 때문이라는 분석이다.