한가한개미47
한가한개미4722.12.02

식사 후 트림이 계속 나온다면 소화기관 에 문제가 있는건가요?

별 로 과식하지도 않았는데도 트림이 잦은듯 합니다.

특별히 트림을 유발하는 음식이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하늘하늘하늘나는하늘다람쥐입니다.

    음식을 섭취할때 말을 많이 하게되면 음식물과함꺼 공기가 같이 들어가 트름이 나올수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신기한친칠라145입니다.

    음식과 함께 공기를 들이마시면 식후에 트림이 나오는데 이것은 생리적인 것이다. 건강한 사람이 트림을 자주 하는 것은 식습관과 관련이 있다. 기름기가 많은 음식, 탄산음료, 거품이 많은 맥주 등은 트림을 생기게 하는 음식이다. 또 음식을 급하게 먹으면 입과 위 안으로 공기가 많이 들어가 트림을 자주 하게 된다. 유문협착(幽門狹窄)이나 위신경증의 경우에 많이 나오고, 또 위염 ·위암 ·위아토니 등의 경우에도 많이 나온다. 또한 유아(乳兒)에게서 트림을 자주 볼 수 있는 이유은 유아의 위는 호리병 모양으로 서 있어서 트림이 나오기 쉬운 형태를 하고 있기 때문이다. 우유를 먹인 후에 유아의 등을 가볍게 두드려서 트림을 하게 하는 것이 좋다.