기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100423.07.25

트림이 밥만먹으면 나오는데 왜그런거죠?

나이
성별
남성

제가요즘 밥만먹으면 트림이 계속 나오는데요 예전에는 안그랬는데 갑자기 그래여 혹시 소화기관이 문제가 생긴건가여? 진료를 받아야하는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    신물이 올라오는 증상은 없으신가요? 전에 없던 증상이 갑자기 생겼다면 위염이나 역류성 식도염의 가능성도 있어 보입니다.

    증상이 지속된다며 한번 시간내셔서 내과 진료를 받아보실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    음식 넘길때 공기랑 같이 넘어가서 그럴 수 있습니다. 천천히 꼭꼭 씹어서 드셔 보시면 트림 등 많이 감소할겁니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    역류성식도염 및 위염 등 소화기 질환의 가능성이 있기 때문에 가벼운 걷기운동 뒤에도 호전이 없다면 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    트림이 많이 나온다면 음식을 급하게 드시지는 않는지, 가스를 유발하는 음식을 많이 드시는 것은 아닌지 먼저 점검해보시고 신물 올라오는 느낌이나 속쓰림 등의 증상이 동반되었는지도 확인해보시기 바랍니다. 진료과는 내과를 방문하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    최근에 식사를 조금 빨리 드신 것은 아닐까요? 식사를 빨리 하게 되면 공기도 위로 같이 들어가게 됩니다. 트름도 자주 나올 수 있지요. 만약 소화불량도 있다면 기능성 소화불량으로 약물 치료도 고려해 볼 수 있습니다. 일단 식사 조절먼저 해보시고 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

  • 비정상적으로 트림 증상이 빈번하게 발생한다면 소화기계 질병 가능성을 고려해보아야 합니다. 특정 질환을 의심할 정도의 특징적인 증상은 아니지만 진료 및 검사를 통해서 문제가 있는 것은 아닌지 감별해보는 것이 안전할 것으로 사료됩니다.