이비인후과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.06.02

목이 아파서 병원에 갔는데요. 목근막통증이라고 하면서 만져 보지도 않고 말만 듣고 처방해주는데,,,이렇게 진단하는게 맞나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

목이 아파서 병원에 갔는데요. 목뒷쪽이 가만히 있어도 아프고 뻐근하고 목을 조금만 들고 있어서 아프고 머리도 아프다고 이야기 하니깐 목근막통증이라고 하면서 만져 보지도 않고 말만 듣고 처방해주는데,,,이렇게 진단하는게 맞나요??

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    임상 경험이 증가하면, 증상만으로 소위 진단/치료 방침을 결정 하는 경우가 있습니다

    (저도 제 전공에서는 몇 마디 하면, 감이 오는 경우가 많으니까요)

    하지만 , 진료받는 입장에서는 무성의하게 느껴지고, 서운하실 수 있을 듯 합니다. ㅠㅠ

    일단 투약 등을 해 보시고 경과를 보시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상과 위치만 고려하면 특별히 진찰을 해 보지 않아도 진단은 맞을 것 같습니다. 물론 직접 진찰도 하고 필요하다면 X-ray도 찍었으면 더 좋았을텐데 아쉽기는 하네요. 일단 약 드시고 스트레칭 하면서 경과를 지켜보셔도 문제는 없을 것 같아요.

  • 근막동통증후군 같은 질환은 이렇다 할 확진 검사가 없으며 임상적으로 진단을 하는 것이 맞습니다만, 주관적인 증상만 듣고 확진을 할 수는 없습니다. 처방 받으신 약물을 통해서 증상이 좋아지지 않고 지속된다면 관련된 정밀 검사를 받아보시는 것이 적절하겠습니다.