주식·가상화폐경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28822.12.06

올해 산타 렐리는 없는걸까요?

다시 하락 국면으로 진입하는거 같은데 올해 12월 산타렐리는 없는걸까요?

환율은 안오르는데 지수는 계속 떨어지네요 답답한 장입니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    연말에 보너스 등의 소득에 의해 소비가 진작되고 그에따라 기업의 실적이 좋아져 산타랠리가 나올 수 있습니다.

    다만 현재 남은 FOMC 일정 등을 추가적으로 확인하여 움직이는 것이 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    CPI가 나와봐야 연준이 금리를 하락 추세로 잡을지 유지할지, 아니면 조금이라도 더 올릴지 판단할 수 있을 겁니다.

    이런 연준의 움직임이 결정되어야 산타 랠리든 뭐든 가능할 겁니다.

    그리고 현재는 중국 봉쇄등으로 한국의 경기 상황이 밝지가 않습니다.

    그래서 예측하여 미리 매수하기 보다는 수익이 좀 적더라도 미국CPI와 연준의 움직임을 보고 대응하는 방향으로 움직이는 게 안전합니다.

    12월 시장이 어떻게 될지는 아무도 모릅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    현재 발표되고 있누 미국의 고용시장이 예상보다 견조한 것으로 나타나면서 시장에서는 올해 연말 주식시장이 급등하는 산타랠리의 가능성이 줄어든것이 사실입니다. 아직 고용이 튼튼하다면 연준이 추가적인 금리인상을 할수도있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    산타렐리와 같은 경우 매해 발생하는 것은 아닙니다.

    올해와 같은 경우에는 각종 불확실성 등으로 인하여

    산타렐리가 보이기는 어려울 것 같으나 미래는 알 수 없습니다.