기타 의료상담의료상담
EofS
EofS22.11.20

당뇨약은 혈당이 유지되면 투약을 중지해도 되나요?

나이
성별
남성

당뇨약을 처방받아 6개월정도 투약하고

있습니다

혈당이 기준되비 높은데 수치가 떨어지거나 올라가지 않고 있는데 유투약을 중지해도 되나요?

  • 당뇨약을 먹는 상태에서는 약물을 효과에 의해서 혈당이 정상 범위 내로 유지될 수 있습니다. 그렇기 때문에 약을 먹고 혈당이 정상이라고 투약을 중지하면 안 됩니다. 생활 습관 교정, 식습관 교정을 이룬 뒤 주치의 선생님과 상의하여 조금씩 복용 용량을 줄여나가며 혈당이 그럼에도 정상 범위 내에 잘 유지가 된다면 서서히 단약을 고려해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    안됩니다 당뇨는 만성질환으로 평생 관리하셔야합니다.

    당뇨환자는 혈당조절을 잘해주어야 합니다. 규칙적으로 식전혈당을 체크해서 약의 용량이나 종류를 적절히 바꾸는 것도 중요합니다.

    혈당조절이 결국 안된다면 인슐린 주사를 맞아야 합니다. ..혈당체크 잘..하시고 해당병원 주기적으로 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 당뇨환자에게

    1. 당화혈색소는 7% 미만

    2. 공복혈당은 80-130 mg/dl

    3. 식후 혈당은 80-180 mg/dl + 당화혈색소 7% 미만

    을 목표로 하고 있습니다.

    약제로 인해 저혈당이 발생한다면 약물을 줄이거나 끊어 보는 것을 고려할 수 있으나 그렇지 않다면 약물을 중단시에 혈당은 다시 상승할 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    당뇨 때문에 고생이시군요.

    당뇨약을 복용중이라면 혈당이 개선되더라도 함부로 끊으시면 안됩니다.

    약을 끊으면 약효가 사라지면서 다시 혈당이 오를 수 있습니다.

    약을 끊고 싶다면 반드시 담당 내과의사와 상의 하에 끊으셔야 합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!