바람의 검심
바람의 검심 22.08.28

인간의 눈을 디지털카메라의 성능처럼 화소수로 환산해보면 얼마정도 될까요?

사람의 눈을 휴대폰 카메라나 디지털 카메라의 성능처럼 객관적으로 비교했을때, 화소수로 환산해보면 몇 정도가 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 옹골진도요91입니다.

    기계적으로 따졌을 때, 인간의 한쪽 눈은

    약 3백만 화소라고 할수 있다네요.

    이런 계산법으로 가정했을 때, 두 눈이 갖는 최대 화소수는 6백만 화소일 것 같죠? 하지만 두 눈의 시력은 항상 겹쳐서 나타나기 때문에 기계적 합산은 불가하다고 합니다. 우리의 눈은 항상 움직이기 때문에 황반에 들어오는 상의 크기도 늘어날 수 있답니다.

    (황반이란? 망막에서 시세포가 밀집되어 있어 빛을 가장 선명하고 정확하게 받아들이는 부분)

    황반에 들어오는 상을대뇌가 재구성하면

    실제 우리가 느끼는 눈의 화소수는 훨씬 커진다고 하네요.