생물·생명학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4522.12.20

사람의 눈은 몇 화소일까요??

우리는 카메라를 통해 눈으로 보는 것을 이미지로 남길 수도 있습니다. 이러한 카메라의 성능을 알 수 있는 여러 요소 중 화소가 있는데, 스마트폰 카메라만 봐도 5천만 화소가 넘는 제품이 존재합니다. 그렇다면 사람 눈의 화소는 몇 화소일까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    화소란건 빛을 하나의 점으로 표현가능한 최소 단위입니다. 인간은 망막당 약 1억화소 정도를 가지고 있다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    인간의 눈은 대략 1억 화소 정도로 추정된다고 합니다.

    디지털 카메라 화소수와 비교하기에 무리가 있지만 아무리 기술이 발달해도 기계는 사람의 시력을 따라오기 어렵다고 하죠

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    사람 눈 화소는 5억 화소?

    사람이 사물을 볼 때 100% 명확하게 보이는 건 눈 중심에서 빛을 받는 중핵(中核) 2도 정도 범위에 불과해요. 팔을 눈앞에 편 다음 엄지손가락을 양쪽으로 벌렸을 때와 같은 범위인데요.

    '눈'으로 물체를 보는 방법에 대해서도 알아둘 필요가 있습니다. 지금 주변을 둘러보세요! 밤이 찾아오거나, 빛이 차단되면 지금처럼 밝게 보일까요?

    아주 어두운 방에 들어가면 처음에는 아무것도 보이지 않다가 시간이 지나면 하나둘씩 희미하게 보이기 시작합니다. 우리는 이때 빛이 없어도 볼 수 있는 걸까 하는 착각을 하게 되죠.

    하지만, 우리가 물체를 보기 위해서는 물체에서 나온 빛이 우리 눈에 들어와야 합니다. 물체로 진행한 빛이 물체에 부딪히고 이때 물체의 각 지점은 이 빛을 사방으로 반사시키게 되죠. 이렇게 반사된 빛의 일부가 사람의 눈에 들어가면 각막과 렌즈(수정체)를 거치면서 망막의 한 점에 모이게 되고 물체의 각 점에 대응되는 망막의 점들이 모여 물체의 형상을 만들게 되는 것인데요.

    이때 망막에 있는 시세포는 상의 모양과 빛의 에너지에 해당하는 전기 신호를 만들어 뇌에 보낸다고 해요. 이때 또 하나 고려해야 할 건 뇌와 눈의 관계인데요. 이를 통한 사물 인식 방식입니다. 눈에는 상이 맺히지 않아 시각 기능을 할 수 없는 부분도 있다는 사실!

    시신경이 망막에 접하는 곳에는 있는 맹점(Blind Spot)이 바로 그것인데요. 맹점을 확인하려면 오른쪽 눈을 감고 왼쪽 눈의 초점을 눈앞에 고정한 채 왼쪽 엄지손가락을 눈앞에 세운 상태에서 서서히 왼쪽으로 움직여 보세요. 어떤 지점에서 엄지손가락이 사라진다면 그곳이 맹점입니다.

    이렇게 눈에는 시각 기능을 할 수 없는 맹점이 있지만 사람의 눈은 항상 바쁘게 움직이는데요. 덕분에 이미 뇌가 눈에서 인식한 상을 통해 눈에서 처리한 정보에서 부족한 부분을 메워주죠.

    이렇게 뇌가 처리를 하더라도 사람이 인식할 수 있는 해상도 계산은 가능한데요. 사람이 식별할 수 없는 최소 폭을 0.59분(60분=1번)으로 계산해 사람의 시각 넓이 전체로 확장하면 5억 7,600만 화소가 나오는데요. 다시 말해 5억 7,600만 화소 디스플레이가 있다면 이는 사람이 보고 있는 실제와 같은 해상도가 된다는 얘기가 되죠.