이비인후과의료상담
탈퇴한 사용자

성대결절이래요..전어찌해야하나요?

제가 말할때마다 쉰목소리가나서

진료를보니 성대결절이있대요.

심하면 수술해야한다고

의사쌤은 일주일간 말하지말래요.

직업상 말을해야하는상황이고

아이들이있는지라

집에서도말을해야는데..

저는 말안하는거 외에는

뭘할수있나요?

수술만이답인가요?

먹어야할약이있다면그건뭔가요?

  • 푸른하늘이
    푸른하늘이21.09.03

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성대 결절은 지속적인 음성의 남용, 무리한 발성으로 인해 성대에 결절(성대 점막의 좁쌀만 한 크기의 작은 혹)이 생기는 질환을 의미합니다. 이는 6~7세 남자 어린이, 30대 초반의 여성에게 많이 발생합니다. 가수, 교사 등과 같은 직업을 가진 사람들에게 흔하게 나타납니다.

    치료방법으로는

    ① 가습

    성대 점막의 윤활 작용을 원활히 하기 위해서 충분히 가습해야 합니다.

    ② 보존적 치료

    보존적 치료에는 성대 안정, 음성 치료, 인후두 역류 질환 치료가 있습니다. 음성 치료를 통해 80% 이상 증상을 호전시킬 수 있습니다. 음성 치료에는 주로 침묵 요법(말을 하지 않고 속삭이거나 글씨를 써서 의사소통하는 방법)을 사용합니다. 초기의 성대 결절은 음성 치료로 호전되지만, 만성적인 성대 결절은 음성 치료만으로 치료하기 어렵습니다.

    ③ 수술적 치료

    최소 3개월 이상 보존적 치료를 받았음에도 불구하고 음성 장애가 있는 경우에 수술을 시행합니다. 다만 직업상 음성 휴식을 취하기 어려운 경우에는 조기에 수술적 치료를 시행합니다. 수술적 치료의 종류에는 겸자, CO2, 레이저를 이용한 후두 미세 수술, 미세 피판법이 있습니다. 제거된 결절 부위의 점막을 재생시키기 위해 수술 후 음성을 휴식하는 것이 매우 중요합니다.

    출처 - 서울아산병원

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성대결절이 있으시다면 가장 중요한 것은 말씀을 하지 않으시는 겁니다 우리가 말을 하게 되면 송대에 무리가 가고 이것은 결절을 더 심하게 할 수 있습니다 그리고 이비인후과 진료를 권유드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성대 용종은 성대에 용종이 생기는 질환으로, 성대 결절과 함께 양대 성대 질환에 해당됩니다. 성대 용종은 주로 소아보다 성인에게 나타납니다. 대개 일측성으로 나타나지만, 드물게 한 곳에 여러 개의 용종이 생기기도 합니다. 보통 성대막양부의 중간 부위에 발생합니다.

    성대 용종의 주요 원인은 과격한 발성과 흡연입니다. 만성 염증에 의한 점막하 출혈로 인해 용종이 생깁니다.

    성대 용종의 주요 증상은 쉰 목소리입니다. 너무 크거나 작은 목소리(강도 장애), 지나치게 높거나 낮은 목소리(음도 장애), 쉰 목소리, 숨찬 소리, 거친 소리, 과비성(음질 장애) 등이 나타납니다. 목소리의 강도나 음도를 의도적으로 변화시키지 못하는 경우도 있습니다. 음성 장애는 대부분 후두 메커니즘의 남용, 오용과 관련됩니다. 성대 용종은 지속적인 음성 남용이나 무리한 발성에 의한 국소적 염증 반응이 원인이 되어 발생합니다. 교사, 가수와 같이 직업적으로 음성 남용이 많은 사람에게 잘 발생합니다. 어린이도 흔히 음성 남용에 의해 발생합니다. 지속적으로 쉰 목소리가 나거나 음성 피로가 나타납니다.

    성대 용종 환자의 병력을 확인하면 대부분 음성을 남용한 사실이 확인됩니다. 후두 내시경 및 굴곡 내시경 검사에서는 발성 시 마찰이 가장 많이 발생하는 막성 성대의 중간 지점에 넓은 기저부를 가진 하얗고 두꺼워진 성대 점막이 관찰됩니다. 후두 미세진동 검사를 시행하여 점막 파형의 유무를 정확하게 관찰해야 합니다. 또한 유경성 폴립의 경우에는 이형성의 상피 조직이 존재할 수 있으므로 용종 아래 부위를 신중하게 관찰해야 합니다.

    성대 용종을 치료하기 위해 과거에는 수술적 치료를 우선 고려하였습니다. 현재는 작은 용종이나 초기에 형성된 용종에 대하여 음성 남용과 오용의 교정, 금연 등과 같은 음성 치료를 많이 시도합니다. 성대 용종은 성대 결절보다 보존적 치료의 효과가 떨어지며, 수술적 치료가 필요한 경우가 많습니다. 최근에는 수술 후 성대 부종에 대한 레이저 치료도 활발하게 진행되고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직업상 말을 계속 하셔야하면 수술을 고려하셔야 겟습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성대결절이고 담당 의사 선생님께서 일주일간 말하지 않을 것을 권고하였습니다.

    물론, 진료에 따르는 것은 환자분의 선택이나 하지 말라는 부분을 계속해서 할 경우 당연히 증상 악화 가능성 있습니다.

    직업상 말을 해야 하는 직업이면 병가를 내야 할 것이고, 집에서는 아이들이 있어도 말을 하지 않아야 할 것입니다.

    우선 해야 하는 것을 지킨 후에 다른 것을 생각하는 것이 가장 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성대결절을 정확히 진단하기 위해서는 후두경검사를 받는 것이 중요합니다. 성대결절은 음성을 너무 무리하게 사용하거나 잘못된 습관으로 사용해 성대에 생길 수 있는 일종의 굳은 살입니다. 치료는 우선 음성습관을 교정하는 것이 중요하고 병원에서는 음성치료를 시행하여 도움을 줍니다. 대개 음성치료만으로 대부분 병변이 호전되며 만약 계속 병변이 호전되지 않는 경우는 후두미세수술을 하여 병변만 정밀하게 제거하여 치료합니다. 일종의 습관과 관련된 병이므로 환자분이 목을 지나치게 혹사하지 않는 것이 치료에서 가장 중요합니다. 환자분의 증상은 갑상선 이상과는 별 관계가 없어 보입니다. 이비인후과에서 진료합니다.