알뜰한참매216
알뜰한참매21623.12.16

옛날 우리나라에 학원은 언제부터 만들어졌나요?

아주 먼 옛날 우리나라의 고려시대나 조선시대에는 서당이나 성균관이 있었잖아요.

그러나 일제강점기 이후로 학교가 들어섰죠.

그런데 최초의 학원은 언제부터 생기기 시작했나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 해리포터입니다

    한국의 최초 학원은 오랜 역사를 가지고 있으며, 고려시대와 조선시대에도 이미 존재했습니다. 고려시대에는 서당(書堂)이나 사교(師敎)라 불리는 학교 형태가 있었고, 조선시대에는 성균관(成均館)과 같은 국립 교육기관과 사립 학교가 발전했습니다.

    가장 오래된 학교 중 하나로 알려진 것은 '정천서당(定川書堂)'으로, 고려 성종(재위 982-997) 시대에 설립되었다고 전해집니다. 이 학교는 고려시대의 서당 중 하나로, 문화와 교육을 위한 장소였습니다.

    조선시대에는 성균관(1398년 설립), 서원(서언, 1304년 설립), 동국서원(1519년 설립) 등의 국립 교육기관과 사립 학교들이 존재했습니다. 이들 학교는 유교 교육과 사회적 발전을 촉진하기 위해 설립되었으며, 조선시대 한국의 교육과 학문 발전에 큰 영향을 미쳤습니다.

    따라서 학원 형태의 교육은 한국 역사와 문화의 중요한 부분이며, 오랜 역사 동안 발전해왔습니다.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    학원은 삼국 시대 부터 존재했습니다

    국립 학교인 국학, 태학, 주자감 등이 존재하였으나

    그 밖의 대다수의 교육은 사학, 즉 학원 형태의 교육으로 이루어졌는데

    "경당" 이 대표적인 사례에요

  • 안녕하세요. 사일러스입니다.

    구한말 시대에 강습소라는 명칭으로 사교육 기관이 들어섰습니다.

    그리고 해방 이후에 60년대부터 입시 학원이 성행하기 시작했습니다.