역사학문
산에서 내려온 족제비
산에서 내려온 족제비24.02.28

우리나라의 최초로 설립된 학교는 어디인가요

우리 옛날에는 학교가 있지 않고 서당이라는 곳에서 그를 배웠잖아요 어느 순간 학교가 생겼을 것인데 우리나라 최초의 학교는 어디인지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 학교는 1886년 설립한 배재학당

    1883년 8월에 설립한 원산학사

    18세기 서당설까지 다양합니다.

    일제 식민주의자들은 일제가 통감부를 설치하고 보통학교령, 사범학교령, 고등학교령, 외국어학교령, 농립학교관제 등을 공포한 1906년 8월을 근대 교육의 기점으로 보고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 근대학교를 배재학당이라고 주장하는 대표적인 학자는 오천석이라고 합니다. 1886년 설립된 배재학당을 통해 신교육이 우리나라에 처음으로 뿌리를 내리게 되었다고 주장 합니다.