주식·가상화폐경제
환한벌새238
환한벌새23824.03.03

우리나라 기업이 미국에 상장하려면 어떻게 해야되나요?

어떤 조건을 만족해서 우리나라 기업이 미국에 상장할 수 있을까요?

만약 우리나라 기업이 분할해서 하나의 사업만 미국에 상장하면 분할 전 해당 주식을 가지고 있던 국내 주주는 해당 주식에 대한 권리를 받을 수는 없는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업이 미국에도 상장할 수있으며

    쿠팡이나 여러기업들이 상장하기도 하였습니다.

    인적분할이냐 물적분할이냐 여러가지에 따라 다를 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 기업이 미국에 상장하게 되는 경우에는 미국의 주식예탁증서를 발행하여 거래가 되고 해당 증권소에서 기준으로 정하는 조건을 충족하는 경우 상장이 가능해요. 그리고 미국에 상장을 하게 되더라도 기존에 국내에서 보유하고 있던 주식에 대한 권리는 그대로 조전이 되요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    쿠팡처럼 미국증권거래법에 따라 신고해 상장이 가능하며, 삼성전자처럼 국내상장기업도 미국시장에 추가상장이 가능합니다