음악학문
호화로운동고비112
호화로운동고비11224.03.17

숏폼과 같은 짧은 동영상이 유행하는 이유가 있을까요?

현재 세대는 짧은 영상과 2배속으로 영상을 보더라고요. 그런 이유가 현재 mz세대와 관련이 있을까요??어떠한 이유 때문인지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    숏폼 콘텐츠는 사용법이 단순하다는 것이 가장 큰 장점으로 위로 올리거나 아래로 내리면 됩니다. 동영상의 위 아래를 엮어 제공하며 바로 다음 영상으로 빠르게 넘어가기 때문에 선택을 고민할 필요도 없기때문입니다. 그리고 스마트폰 세로 화면에 최적화된 숏폼은 최대 15초 이내의 짧은 영상이지만 가장 자극적이고 인상깊은 부분을 보여주기 데이터 폭증 시대에 수많은 데이터 사이에서 생각없이 볼 수 있기때문이라고합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 시청자들의 니즈와 생활 방식의 변화 때문 입니다. 시청자들의 기호가 바뀜에 따라 긴 영상의 경우 집중하지 못하고 피로감을 많이 느끼게 되었습니다. 숏츠로 인해 정해진 짧은 시간 동안 보고 싶은 여러 영상들을 효율적으로 시청할 수 있고, 영상들 역시 핵심 메시지만을 담고 있기 때문에 숏츠 (Short Form)를 시청하는 사람들이 더욱 늘게 된 것 입니다.

  • 안녕하세요. 축보 인문·예술전문가입니다.

    사회상을 반영하는 것 같습니다. 살아가면서

    시간은 없고 잠시 시간을 내서 웃고 싶고

    그러려면 짧은 동영상으로 핵심적으로 정보를

    전달하고 우리는 그것을 습득 및 즐기고 사회가

    빨라지고 정보가 많아지고 사람들이 다양화해지고

    거기에 기술도 받쳐 주니 일어나는 유행이라고

    생각합니다.