기타 의료상담건강상담
후련한종다리137
후련한종다리13722.04.04

코로나 감염 시 열이 나는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

코로나 감염 시에 발열 증상이 없는 사람이 20프로가 넘는다고 하던데 변이 바이러스가 많이 나오면서 무증상도 늘어나고 있지만 그럼에도 발열 증상이 일어나는 원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    열은 면역반응의 일종입니다.

    우리몸에서 외부 항원이 침입하면 면역반응이 일어나면서 그 과정에서 열을 생성하게 됩니다.

    그 결과 열이 높아지면 외부 항원들이 퍼지기가 어려운 환경이 되기도 하지요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    몸살이나 감기와 상당히 흡사한 증상이 발생합니다.

    기침, 두통, 발열, 가래 등이 발생가능하기 때문에 단순 증상만으로 코로나인지 판별하는 것은 어렵습니다.

    한편 코로나에서 특징적으로 발생하는 증상은 후각둔화와 미각둔화가 있습니다.

    한편, 열이 나는 이유는 우리몸의 면역반응 과정에서 나타나는 반응입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스에 감염되면 아무래도 몸에 면역계가 활발히 일을하면서 염증물질을 만들어내게 됩니다.

    2. 이러한 염증물질은 일반적으로 우리몸에 존재하면 혈관을 확장시켜서 피의 흐름을 빠르게 만들고, 설정점을 올려 체온을 높이는 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    몸의 면역반응에 의해서 열이 나타날 수 있습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    열은 세균이나 바이러스 감염 시 발생하는데 면역반응이 나타나면서 유입물질의 활성도를 떨어뜨리며 면역세포의 작용을 돕는 역할을 합니다. 미열이 나지만 몸이 힘들지 않다면 해열제를 드실필요가 없습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    코로나 19 바이러스는 개인의 면역력과 기저질환 등에 따라 감염 이후의 예후가 달라질 수 있습니다. 일반적인 감기 몸살 증상과 함께 두통, 근육통, 알러지반응, 무기력증과 함께 흉통, 미각/후각상실, 월경변화 등이 나타날 수 있습니다. 다만 사람에 따라 무증상인 경우도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    발열은 코로나19 뿐만 아니라 다른 바이러스, 세균 감염 시 나타나는 증상입니다. 몸에 외부물질이 들어오면 면역반응이 나타나면서 열이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 감염 시 상기도 감염이 일어나면서 그와 함께 발열 증상 있을 수 있겠습니다.
    코로나 감염의 일반적인 증상입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코로나 감염으로 나타날 수 있는 증상은

    개인의 유전적 다양성, 당시의 면역력, 기저질환 등에 영향을 받을 수 있습니다

    증상은 개인에 따라 다양하지만,

    일반적으로 발열은 체내에 들어와있는 바이러스를 죽이기 위해 우리 몸에서

    온도를 올리는 과정에서 나타나게 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    코로나 바이러스에 감염이 되었을시에는 면역세포가 활성화 되면서 항체를 만들기 시작합니다.

    감염이 되고 나면 면역세포가 활발하게 작용을 하기 위해서는 체온보다 약간 높은 온도가 필요하기 때문에 바이러스에 감염후에 체온이 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    면역반응은 외부 감염에 우리 몸의 방어체계가 형성되는 것이라고 생각하시면 이해가 쉽습니다. 그래서 감염시 열, 두통, 피로감, 관절통 등이 나타날 수 있습니다. 이런 반응의 정도와 강도는 개인마다 상이할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    무증상인 경우에는 예외라고 보시면 됩니다. 보통 바이러스 감염 되면 면역세포들의 주변 세포들에게 여러가지 사이토카인 및 전달물질을 분비하게 되는데 이에 반응하여 신경 및 호르몬이 체온을 상승시키게 됩니다. 즉 이러한 과정은 자연스러운 경우입니다. 오히려 무증상인 경우를 예외로 보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    감염이 일어나게 되면 통상적으로 발열이 나타날 수 밖에 없습니다. 외부 물질이 몸 속에 들어오면 우리 몸의 면역 세포들은 여러가지 신호를 전신으로 보내게 되는데 그 과정에서 전신 발열이 나타나게 되는 것입니다. 다만 발열이 없는 사람들은 면역 세포들의 반응 정도가 다르다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스도 외부 물질이며 바이러스에 감염되는 경우 항원-항체 면역반응에 따라 분비되는 물질들에 의해 발열 반응이 나타납니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    코로나에 감염되어도 증식하는 속도는 분명히 다를 것으로 보입니다.

    건강하고 이미 면역 항체가 있는 경우, 코로나 바이러스가 들어와서

    증식을 하는 속도보다 항체나 면역 세포로 인해 빠르게 치료될 때

    IL-1, TNF-alpha 등 염증성 사이토카인이 상대적으로 적게 분비되며

    발열이 나타날 가능성도 적어질 수 밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 감염시에 무증상이나 발열이 나타나지 않는 경우도 보고 된바 있으며 발열은 체내에서 면역세포가 바이러스와 싸우는 과정에서 발생하는 반응입니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 바이러스 감염 후 발생하는 발열 증상의 원인에 대해서 궁금하시군요.

    바이러스에 감염 후 체내 면역체계가 바이러스와 싸우는 과정에서 발열 증상이 나타나며, 백신 접종 후 발생하는 발열 증상과 동일하다고 생각하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    세균, 바이러스를 이겨내기 쉽도록 체온을 올리게되는데 미열은 작용을 좋게하지만 고열은 손상을 줄 수 있어 해열제복용 등의 조치가 필요합니다. 코로나 바이러스도 마찬가지로 발열이 나타납니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    바이러스 / 세균 등 여러 외래 물질이 인체에 들어오면 면역세포들은

    면역반응이 일으키기위해 염증반응이 나타나고 염증반응으로 인해 발열증상이 나타 납니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 감염 시에 발열 증상이 없는 사람이 20프로가 넘는다고 하던데 변이 바이러스가 많이 나오면서 무증상도 늘어나고 있지만 그럼에도 발열 증상이 일어나는 원인은 면역반응이 체내에서 일어날때 열이 발생하기 때문입니다.

    감사합니다.^^

  • 코로나 바이러스 감염증 뿐만 아니라 모든 감염성 질환은 감염이 되었을 때 발열이 동반될 수 있습니다. 발열은 우리 몸에서 면역 반응이 나타나며 자연스럽게 동반되는 증상입니다. 감염이 있을 때 발열은 자연스럽게 동반될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    바이러스 감염은 염증을 유발해 열을 냅니다.

    코로나 19 의 증상은 특이적이지 않습니다

    그리고 반응이 사람마다 다릅니다.

    그래서 감기와 구별이 쉽지 않습니다.

    처음에는 오한 발열등 독감 증세와 비슷할 수 있습니다.

    하지만 시간이 지나면 폐렴이나 폐혈증등을 유발하여

    심각한 상황으로 갈 수 있습니다.

    그래서 열이나면 우선 코로나 검사를 통해서

    내가 감염이 되었는지 정확하게 파악하는 것이

    중요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    감염성질환이기 때문에 우리 몸에 침투하면

    염증성 물질들이 많이 분비됩니다. 이러한 염증성 물질들에 의해서 발열 작용이 일어나는 것입니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    몸속에 바이러스가 침투가 되면 몸속의 면역세포들이 바이러스와 싸우게 됩니다 . 이과정에서 열이 나고 증상이 나타나게되죠. 그래서 고열 두통등이 나타납니다.