철마산3
철마산323.09.18

예전에 군대를 다녀오면 공무원 시험시 가산점이 있었는대 지금도 있는지 궁금합니다?

에전에는 남자가 군대를 다녀오면 공무원시험시 가산점이 있었는대 지금도 유지 되는지 굼금 합니다

한때 불공평하다고 없앤다는 이야기를 들어서 그럽니다

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    질문자님 말씀대로 예전에는 군 복무자 가산점 제도가 있었지만 위헌 판정으로 사라졌고, 다시 부활시킨다는 이야기는 있었지만 적어도 아직까지는 가산점은 없습니다.

    다만 공무원으로 합격이 되면 군 복무기간을 호봉으로 쳐주기 때문에 경력에서 조금 앞서 나가는 장점이 있기는 하네요.

  • 안녕하세요. 배고픈독수리289입니다.

    헌재의 위헌 판정으로 인하여 현재는 군 복무에 대한 가산점은 전혀 없습니다. 그래서 남성들이 힘들죠