가지런한오소니23
가지런한오소니2324.04.14

과거 오일쇼크가 발생한 이유가 무엇인가요?

과거에 유가가 70달러를 돌파한 오일쇼크 시건이 두 번에 걸쳐서 일어났다고 하는데, 그 이유가 무엇인가요?

오일쇼크가 발생한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 데굴데굴덱데굴입니다.

    1973년 이스라엘과 원유 생산국인 중동 아랍국 사이에

    중동전쟁이 벌어지면서 1차 오일쇼크가 왔었지요.

    이스라엘이 팔레스타인을 공격하자

    아랍의 산유국들이 단결하여 원유생산을 줄이면서

    판매가격이 크게 오르게 되면서

    매우 심각한 경제 위기가 찾아왔었습니다.

    우리나라에도 석유를 전량 수입하는 입장이긴 하였으나

    그 당시에는 석유보다는 석탄을 주로 사용하며

    공업발전도 뒤쳐져 있었던 시기라

    그렇게 큰 타격을 받지는 않았으나

    2차 오일쇼크때는 상황이 달랐죠.

    2차 오일쇼크 역시 중동에서 시작되었습니다.