경제동향경제
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.05.12

70년대 오일쇼크가 일어난 이유가 무엇인가요?

70년에 오일쇼크라는게 두번이나 일어났다고 하던데요, 근데 70년대 오일쇼크가 일어난 이유가 무엇인가요? 그리고 오일쇼크는 세계경제에 어떤영향을 주었는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    1973년 아랍산유국의 석유 무기화 정책으로 인해서 그리고 이후 1979년 이란 혁명에는 2번에 걸쳐서 오일 쇼크 사태가 발생하였습니다. 오일쇼크가 발생하던 당시 세계 경제는 크게 휘청이게 되었는데, 당시 오일쇼크가 발생하였던 이유는 다음과 같습니다.

    1차 오일쇼크가 발생한 경위를 살펴본다면 당시 사우디아라비아의 석유부 장관 아메드 자키 야마니는 석유 금수란 불가능하며, 부분적인 금수조치는 의미가 없다고 주장하였고, 실제로 4차 중동전쟁 직후 그는 금수 조치가 아닌 매월 단 5%만 감산해도 시장에 큰 충격을 줄 수 있다고 하면서 OPEC 회원국들의 참여를 이끌어 내게 됩니다. 결국 아메드 자키 야마니의 전략은 성공하여 1배럴 당 2.9달러였던 원유가는 한 달 만에 12달러로 5배가 상승하게 되면서 오일쇼크가 발생하게 된 것입니다.

    그리고 이후에 발생한 2차 오일쇼크의 경우는 이란이 하루 6백만 배럴를 생산하던 것을 1978년 12월 혁명으로 2백만 배럴까지 감산하게 되면서 발생하였습니다. 그리고 이에 더해서 이라크의 이란 침공으로 인해서 원유 가격이 30달러 이상으로 상승하게 되었습니다. 추가적으로 다른 산유국이었던 소련도 아프가니스탄의 이웃 국가였던 이란의 이슬람 혁명 여파를 차단하고 친소정권을 지원하기 위해 아프가니스탄을 침공하면서 몇 달 만에 배럴당 40달까지 상승하게 됩니다.

    이러한 오일쇼크로 인해서 전세계적으로 물가가 상승하게 되었고 실업이 심각해지자 미국의 연준은 급작스럽게 불어난 달러를 미국 은행으로 회수하기 위해 금리를 21%까지 인상을 하는등 금융시장에도 큰 충격을 주었고 이 당시 '스태그플레이션'이 발생하기도 하였습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중동 전쟁 당시 아랍 산유국들의 석유 무기화 정책 실행, 1978년부터 1980년까지 이란 혁명으로 인한 석유 생산의 대폭 감축으로 석유의 공급이 부족해지자, 국제 석유 가격이 급상승하고, 그 결과 전 세계가 경제적 위기와 혼란을 겪었습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 오일쇼크(석유파동)는 중동국가들이 자국의 적인 이스라엘에 대해서 미국이 이스라엘 편을 들고 지원하자, 이에 대한 보복 조치로써 석유 가격을 올림으로써 발생했으며, 이 오일쇼크로 인해 산유국을 제외한 대다수 국가들이 경제적 어려움에 빠졌었다고 할 수 있습니다.

    - - - 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 제가 아는 범위 내에서 성의껏 답변을 드려볼 수 있도록 하겠습니다^^ - - -