한의학의료상담
Let’s Be
Let’s Be23.01.19

한의원에서 침 맞을 때 마지막 피를 뽑는 이유??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

한의원에 침 맞으러 자주는 아니지만 그래도 한번씩 허리가 뻐근할 때 가는데 마지막에는 피를 뽑더라구요??피를 뽑는 이유가 무엇인지 궁금 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    갈때마다 자락술을 한다니

    아마도 초진 통증환자에게

    루틴으로 습식부항을 하는 곳 같습니다.

    이 시술을 왜 하는지 궁금해하시는

    효능 효과는 어혈제거에 대한것 일듯 합니다. 실제로 사혈부항은 어혈제거에 도움이 될 수 있으며 특히 멍이나 부종등 피하에 발생한 어혈을 제거하는데 즉각적이며 빠른 효과를 나타내는 경우가 많습니다.

    피 빼는 것을 저는 좀 신중한 편이라 치료에 있어 관점이 의사마다 다른 것은 한의학의 특성이자 장점이 됩니다.

    좋은 질문 주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요. 도하윤 한의사입니다.

    피를 빼는 습식 부항이 피를 빼지 않는 건식 부항에 비해 더 강력한 효과를 발휘하는 것으로 알려져 있습니다. 해외의 연구에서도 습식 부항이 진통제 등 다른 치료보다 우월한 진통 효과를 보인다는 논문을 볼 수 있는데, 연구자들은 습식 부항이 국소 염증반응과 혈류 및 림프 순환 촉진반응을 더 크게 유도하는 것으로 추측됩니다

    연구에 의하면 습부항으로 배출시킨 혈액은 채혈된 정맥혈에 비해 높은 농도의 산화물질(malondialdehyde, nitricoxide 등)을 포함한다고 합니다. 부항컵을 통해 빨아내면서 근육 등 조직 내의 산화물질까지 뽑아내는 것으로 추측됩니다