한의학의료상담
산에서 내려온 딱다구리
산에서 내려온 딱다구리24.03.29

한의원에서 피를 빼는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성

한의원에 방문을 하게 되면 아픈 부위에 부항을 이용해 피를 빼는 경우가 많이 있는데 한의원에서 이렇게 피를 빼는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 부항은 부항을 체표면에 부착하여 음압을 주는 치료법입니다. 음압이 가해진 조직은 국부 모세혈관의 충혈을 일으키고 심하면 혈관을 파열하고 조직에서 대사산물을 만들어 낼 수 있도록 도와줍니다. 피를 빼는 습식 부항은 근육을 이완하고 통증 경감 및 소염 작용을 촉진하는 효과가 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    한의원에서 피를 빼는 이유는 한방에서 기혈의 순환을 중요하게 여기기 때문입니다. 피를 빼는 습식 부항은 다음과 같은 효과를 가지고 있습니다:

    1. 혈류 증가: 피를 빼는 습식 부항은 해당 부위의 혈류를 증가시킵니다.

    2. 염증 반응 유도: 염증 부위에 반응하는 물질을 유도하여 만성 염증의 회복을 도와줍니다.

    3. 통증 완화: 국소적인 유착을 해소하고 염증 부위의 산소 공급을 늘려 통증을 완화하는 역할을 합니다.

    실제로 피를 빼는 것은 어혈제거에 도움이 되며, 특히 멍이나 부종 등 피하에 발생한 어혈을 제거하는데 즉각적이고 빠른 효과를 보입니다. 피 빼는 것은 한의학에서 중요한 치료 방법 중 하나이며, 한의사와 상담하여 적절한 치료 방법을 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 근육통, 관절통 등 통증이 심한 부위, 타박, 외상, 멍, 부종 등이 심한 부위, 기혈이 울체되거나 순환이 저체된 부위 등 통증을 완화하고, 피부나 기육의 빠른 회복을 돕고, 치료 효과를 높이기 위해 습부항을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    피를 빼는 습식부항은 환부에 염증성 삼출물이 쌓여 압력이 높아져 있는경우나 급성염좌로 어혈이 쌓인경우에 혈행개선을 위해 시술합니다