반려동물 건강반려동물
멋진너굴
멋진너굴23.07.02

고양이 털 갈이 시기가 어떻게 되는지요?

반려동물 종류
고양이
품종
코리안숏헤어

고양이 입양을 준비하고 있습니다. 아마도 코리안 숏헤어 품종이 될 것 같고요. 제가 봄이나 늦가을 즈음에 알러지가 심한데 고양이 털갈이 시기가 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    털갈이 시기는 보통 계절이 크게 바뀌는 때입니다.

    여름과 겨울 전에 고양이들이 슬슬 털갈이를 합니다.

    더운 여름을 대비하기 위해 봄철과

    추운 겨울을 대비하기 위해 가을철에 털갈이가 발생합니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    환절기, 즉 온도가 바뀌는 시기에 털갈이를 진행합니다. 봄과 가을에 하죠. 사람이 겨울옷 여름옷 바꿔 입는 것과 같습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    대부분의 동물들이 우리나라의 털갈이 시기는 여름을 준비하기 위해서 늦은 봄에 털갈이를 시작하고요 또한 겨울을 준비하기 위해서 늦은 가을에 털갈이를 시작하는 경우가 많습니다 이것은 일반적인 경우이구요 집에서 키우는 동물들이 있어서는 이 털갈이 시기가 잘 맞지 않는 것 같습니다 여름을 준비하거나 겨울을 크게 준비 할 필요가 없이 거의 일정한 온도에서 살고 있기 때문이라고 볼 수도 있겠습니다 하지만 대부분의 동물들은 늦은 봄 늦가을에 털 갈이를 시작하는 경우가 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    자연과 가깝다면 주로 봄, 가을에 털갈이를 하지만 고양이도 사람과 동일하게 매일 일정량의 털이 계속 빠지고 새로 납니다.

    다만 사람에 비해 모량이 월등히 많아 그냥 평소 털이 빠지는 정도이지만 고양이를 처음키워보는 사람들은 털갈이를 한다고 생각할 정도로 많이 빠집니다.

    현재 앓고 있는 알러지가 고양이털 알러지라면 고양이를 키워서는 안되고, 고양이에 의한 알러지가 아니라면 본인의 알러지를 고양이가 증가시키거나 촉발시키는게 아니니 아무 상관 없습니다.