생물·생명학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.04.22

시금치 먹으면 결석이 생기는 원리가 궁금합니다.

시금치가 영양가도 좋고 칼슘과 눈건강에도 도움이 된다고

식탁에 자주 올리는 반찬 중 하나입니다.

그런데 많이 막으면 결석이 생긴다고 하는데

얼마나 먹어야 결석이 생기나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    시금치를 먹으면 결석이 생긴다는 주장은 의학적으로 검증되지 않은 믿음입니다. 시금치는 비타민, 미네랄, 식이섬유 등이 풍부한 건강에 좋은 식품으로 알려져 있습니다. 그러나, 다량으로 섭취하는 경우 비타민 K의 함량이 높아지는데, 비타민 K는 혈액응고를 촉진시키는 역할을 합니다. 이러한 이유로, 항응고제를 복용하거나 혈액응고 장애가 있는 경우에는 과도한 시금치 섭취에 주의해야 합니다.