경제용어경제
넉넉한기린210
넉넉한기린21024.03.25

CAMEL-R시스템과 ROCA시스템에 대해서 설명해주세요

경제금융 용어중에 CAMEL-R시스템이란?무엇인지 간략하게 설명해주세요. 그리고 ROCA시스템에 대해서도 알기쉽게 설명해주세요.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금융기관의 경영실태 전반을 점검・평가하는 제도이다. 평가방식으로는 CAMEL-R, ROCA 및 CACREL 시스템이 있는바, 은행 본점 및 현지법인에 대해서는 CAMEL-R 시스템, 외은지점 및 국내은행 국외지점에 대해서는 ROCA 시스템, 특수은행에 대해서는 CACREL 시스템으로 평가한다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    CAMEL-R 시스템과 ROCA 시스템에 대해 설명드리겠습니다.

    CAMEL-R 시스템은 은행의 종합적인 경영실태를 평가하기 위한 감독 기준입니다.

    CAMEL은 자본적정성(Capital Adequacy), 자산건전성(Asset Quality), 경영진실력(Management Capability), 수익성(Earnings Ability), 유동성(Liquidity)의 앞 글자를 딴 것이며, R은 민감리스크(Sensitivity to Risk Market)를 추가한 것입니다. 은행의 재무건전성, 수익성, 리스크관리 능력 등을 종합적으로 평가합니다.

    ROCA 시스템은 상호저축은행의 경영실태를 평가하는 제도입니다.

    ROCA는 자산실적(Risk Management), 영업실적(Operational Ratings), 자본적정성(Capital Adequacy), 자산건전성(Asset Quality)의 앞글자입니다. 상호저축은행의 건전경영을 유도하고 부실화를 예방하기 위해 도입되었습니다. 은행권의 CAMEL-R 제도와 유사한 평가체계입니다.

    두 제도 모두 금융기관의 재무상태, 건전성, 리스크 관리능력 등을 정기적으로 평가하여 조기경보체제로 활용되고 있습니다. 금융당국은 이 평가결과를 바탕으로 각 금융기관에 대한 경영개선 권고, 제재, 자본금 확충 요구 등의 조치를 취할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    CAMEL-R시스템은 경영평가부문을 자본적정성, 자산건전성, 경영관리의 적정성, 수익성, 유동성, 리스크관리등 6개 부문으로 구분하여 평가하는 방식을 말해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    CAMEL-R 방식은 은행의 경영실태 평가 방식을 C 자본적정성 A 자산건전성 M 적정성 E 수익성 L 유동성 R 리스크 관리 등으로 평가하는 방식이며 ROCA 시스템은 외은지점 및 국내은행 국외지점에 대하여 평가하는 방식을 말합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    CAMEL-R 시스템은 은행의 안전성을 평가하는 지표 시스템으로, 자본(adeguacy), 자산(asset quality), 운영성(operation), 수익성(earnings), 유동성(liquidity), 위험(risk) 등 다양한 요소를 평가하여 은행의 안전성을 평가합니다.

    ROCA 시스템은 은행의 위험관리를 평가하는 시스템으로, 위험(credit risk), 운영(operation risk), 시장(market risk), 이자율(interest rate risk), 유동성(liquidity risk), 운영(operation risk), 전체적인 위험관리(risk management) 등을 평가하여 은행의 위험요소를 분석합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ROCA 시스템에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    ROCA란 기업의 경영실태 평가를

    리스크 관리 (R), 경영관리 및 내부통제 (O), 법규준수 (C), 그리고 자산건전성 (A)

    등 4개 부분으로 구분해서 평가하는 것을 의미합니다.