기타 의료상담의료상담
생각하는뚱이
생각하는뚱이21.05.10

5대 영양소 결핍 및 과잉시 나타나는 증상은?

우리가 살아가는데 반드시 필요한 필수 5대 영양소가 탄수화물, 단백질, 지방, 무기질, 비타민이 있습니다. 각 영양소들은 신체에 영양분을 공급하여 살아가는데 도움을 줍니다.영양소가 결핍되거나 과잉이 될시 신체에 나타나는 증상을 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양결핍시

    다양한 영양결핍은 피부, 머리카락, 손톱, 점막, 신경계를 포함한 환자의 전신에 영향을 준다. 위팔 뒤쪽을 두 손가락으로 집어보면, 영양실조 환자일 때는 피하지방이 소실된 모습을 관찰할 수 있다. 팔다리 근육의 위축, 쉽게 끊어지는 머리카락, 말초 부종은 단백질 결핍의 증상이다. 소모증일 때는 혈중 알부민 농도가 떨어지고 면역력이 약해지며 상처 치료가 지연된다. 따라서 외상이나 수술과 같은 상황에서 회복력이 저하된다. 단백열량부족증인 사람은 머리카락이 쉽게 뽑히고 피부부종, 상처 치유 지연, 혈중 알부민과 트랜스페린 농도의 감소 등의 증상을 보인다. 또한 림프구가 감소하고 피부면역반응이 저하된다.

    영양과잉시

    나타날 수 있는 대표적인 증상은 대사성질환 및 체중 증가입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림