식습관·식이요법건강관리
수려한백로159
수려한백로15924.02.14

5대 영양소에 속하지 않지만 기타 필수적인 영양소에는 어떤 것들이 있나요?

제가 알기로는 영양소에는 5가지 주요 영양소가 있는데, 여기에는 다량영양소인 탄수화물, 단백질, 지방이 있고, 미량영양소인 비타민과 미네랄이 있는 것으로 알고 있습니다.

그런데 여기에 속하지 않지만 우리 신체 기능이나 생존에 필수적인 역할을 하는, 사실상 영양소에 준하는 성분들이 있다고 들었습니다. 물, 섬유질이 대표적인데 혹시 여기에 항산화물질로 알려진 파이토케미칼이나, 유산균쪽인 프로바이오틱스도 포함된다고 볼 수 있나요?

이러한 기타 영양소에는 정확하게 어떤 것들이 있고, 또 각각 어떤 역할을 하는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    5대영양소이외에 필수적인 영양소가 객관적으로 설정되어있지는않지만

    대표적으로 비타민과 미네랄이 있다고 할 수 있습니다.