역사학문
새침한참고래252
새침한참고래25223.10.18

하나님하고 하느님 하고 차이가 무엇인가요

인터넷에서 가끔씩 기사, 글 을보면 어떤사람은 하나님이라고하고 누구는 하느님이라고하는데

차이점이 무엇인가요?

제가교회를다니지않아서 잘모르겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    기독교 내에서도

    카톨릭에서는 하느(늘)님이라고 부르며

    개신교에서는 하나님이라고 부릅니다.

    하느님은 '하늘에 계신 아버지' 생각하면 쉽게 이해가 될 수 있겠습니다.

    유일=하나, 그래서 하나님이라고 부릅니다.

    기독교는 유일신을 믿는 종교입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    하나님은 유일신, 하느님은 하늘님으로 하늘에 계신 창조주를 의미하며 하늘은 영의 세계를 말합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    하나님은 유일신 사상에 바탕을 둔 기독교 사상에서 나온 것으로 오직 하나뿐인 주님의 의미가 강하게 들어있는 개념인 반면 하느님은 한울타리의 의미로 한울님 하눌님 하늘님에서 하느님이 나온 것으로 모두를 아우르는 존재를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 기독교에서 말하는 분은 하나님입니다. 유일하게 계신 분 하나 이신 분 이라는 의미에서 하나님이라고 합니다. 반면 하느님은 일반 적인 사람들이 말하는 자신들만에 하늘에 있는 신을 의미 합니다.