경제동향경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21223.02.17

미국은 소비자물가지수 몇번 발표하나요??

어떤기간에서 발표하는건가요??

물가지수도 구분되는 종류가 엄청많던데

소비자물가지수가 다른 물가지수보다 중요한이유가있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 소비자물가지수는 1달에 한번 발표를 하게 되어 있으며, 전년대비와 전월 대비로 나누어서 발표를 하고 있습니다.

    이 소비자물가지수가 중요한 이유는 이 소비자물가지수가 바로 인플레이션을 대변하는 값이기 때문입니다. 인플레이션이 상승하게 된다는 것은 화폐의 가치가 하락하게 된다는 것을 뜻하는 것으로서 화폐의 가치 하락이 지속적으로 발생하게 되면 해당 국가의 화폐는 무용지물의 화폐가 되기 때문에 해당 국가는 인플레이션의 억제가 그 무엇보다도 중요한 것입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    미국은 매달 소비자 물가 지수(CPI)를 발표하는데, 보통 이달 중순쯤입니다. CPI는 상품 및 서비스 바구니에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정하며 미국에서 가장 중요한 경제 지표 중 하나로 간주됩니다.

    PPI(생산자 물가 지수) 및 PCE(개인 소비 지출) 가격 지수와 같은 다른 물가 지수가 있지만 CPI는 소비자가 상품 및 서비스에 대해 실제로 지불하는 가격의 변화를 반영하기 때문에 특히 중요합니다. CPI는 임금, 봉급 및 연금 조정은 물론 사회보장 및 메디케어와 같은 정부 프로그램 지수화를 포함하여 다양한 목적을 위한 벤치마크로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    소비자 물가지소 보다 중요한 것은 각 개인의 주관적인 생각입니다.

    모든 지표가 중요 하고 생산자 지표도 중요하고 세계 흐름도 중요합니다 . 예를 들어 현재는 우크라이나 러시아 전쟁으로 곡물과 천연가스 등의 여파도 있겠죠?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국의 경우 CPI지수를 전달을 기준월로 잡고 그 다음달 발표를 하며 달이 12개이기 때문에 총 열두번 발표를 진행합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    미국 소비자물가지수는 매월 전월달의 물가지수에 대해서 발표합니다.

    소비자물가지수 외 식품과 에너지 비용을 제외한 근원 소비자물가지수와 생산자물가지수도 중요한 지표 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국소비자물가지수는 매월 발표합니다. 소비자물가지수는 국민경제에 직접적인 영향을 미치기 떄문에 다른 경제지표보다 중요하게 생각합니다.