기타 의료상담의료상담
가을바라기
가을바라기24.03.19

주로 피로함이 다리 쪽, 특히 종아리 쪽에 몰리는데 어떤 곳을 지압하면 도움이 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
만성피로

안녕하세요 ~

저는 주로 피로함이 다리 그 중에서도 종아리 쪽에 몰립니다.

정말 종아리 근육통이 있어서 자다가 깨는 일도 가끔 있는데

이런 경우 종아리 어디를 눌러주거나 하면 피로함이 가실까요?

  • 안녕하세요. 종아리 근육통이 있다면 종아리 근육 전체적으로 지압하여 긴장된 근육을 이완해주시는 것이 가장 좋으며 평소 승근혈, 승산혈을 지압해주셔도 도움되겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 위중 승근 승산 양릉천 족삼리 곤륜 양교 외구 조구 등 하지의 혈자리들을 눌러주면 도움이 됩니다. 또한 종아리나 정강이 근육을 눌러서 뭉친 곳을 풀어주는 것도 좋습니다. 한의원에서는 침, 전침, 뜸, 부항, 약침, 추나, 한약 등으로 하지의 통증, 저림, 부종 등을 치료합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    종아리 비복근 내측 근복을 누르면 특히 아픈곳이 있습니다 승산 승근혈인데 전체적으로 폼롤러나 마사지공으로 지압해줘도 좋습니다