지구과학·천문우주학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.10

지리적으로 경도와 위도가 같는 의미는 무엇인가요?

각 위치를 보면 경도와 위도 XY좌표로 표기됩니다.

그냥 단순하게는 수직과 수평적 좌표인건 알겠늘데요.

이외에 경도와 위도가 같는 특별한 의미가 있을까요?

감사합니다.

  • 지도는 x, y축으로 나타낼 수 있지만 실제 지구는 동그란 구(Sphere)입니다.

    따라서 x, y 좌표로 표시하지 않고 위도와 경도를 이용해 구를 나눠서 표현합니다.