지구과학·천문우주학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16224.02.13

위도와 경도에 대해 설명 좀 부탁드립니다.

흔히 한국은 위도가 몇도 경도가 몇도 이러는데 위도는 뭐고 경도는 뭔가요?지구본을 보다보면 위도와 경도가 표시되어 있는데 도대체 이해를 못하겠어요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    위도와 경도는 지구의 표면을 나누는 가상의 선입니다. 위도는 지구의 북쪽과 남쪽을 나누는 선이고 경도는 동쪽과 서쪽을 나누는 선입니다. 이 두 선은 지구의 중심을 지나는 선이며 지구를 위에서 바라본다고 생각하면 쉽게 이해할 수 있습니다.

    위도는 적도를 기준으로 북쪽과 남쪽으로 90도씩 나누어져 있습니다. 적도는 지구의 가장 넓은 부분을 가로지르는 가상의 선으로 0도의 위도를 가리킵니다. 그리고 북쪽으로 갈수록 위도는 90도까지 증가하고 남쪽으로 갈수록 -90도까지 감소합니다.

    경도는 그리니치 천문대를 기준으로 동쪽과 서쪽으로 180도씩 나누어져 있습니다. 그리니치 천문대는 영국 런던에 위치한 천문대로 0도의 경도를 가리킵니다. 그리고 동쪽으로 갈수록 경도는 180도까지 증가하고 서쪽으로 갈수록 -180도까지 감소합니다.

    이렇게 위도와 경도는 지구의 표면을 나누는 가상의 선이지만 실제로는 지구의 곡률을 고려하여 계산됩니다.

    제가 흔히 말하는 위도와 경도는 이러한 가상의 선을 기준으로 하여 계산된 값이며 지구의 위치를 나타내는 중요한 개념입니다. 이해에 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    위도는 지구의 적도를 기준으로 북쪽과 남쪽으로 나눈 각도로, 적도에서의 각도를 나타냅니다. 경도는 지구의 자전축을 기준으로 동쪽과 서쪽으로 나눈 각도로, 그리니치 천문대를 기준으로 측정됩니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    위도는 적도 즉 지구의 가장 뚱뚱한 부분을 0도로 하여 북극과 남극으로 나뉘어지게 됩니다

    경도는 영국의 그리니치천문대가 지나가는 곳을 동쪽이나 서쪽으로 떨어진 위치를 나타내는 것입니다